Il vigneto dell’Azienda Agricola Battiato è situato a 400 m.s.l. sul versante est dell’Etna. Il vigneto originale è stato impiantato nell'800 e, grazie alla peculiarità del terreno vulcanico (ripiddu), già all’epoca veniva prodotto un ottimo vino rosso da uve Nerello Mascalese. Nel 2010 Delfo Battiato decide di continuare questa tradizione di famiglia migliorando ed ottimizzando i sistemi di coltivazione, ma è solo nel 2014 che i figli Marco e Claudio creano l’attuale Azienda Agricola Battiato, coniugando la tradizione con l'innovazione e sfruttando l’ottima esposizione dei vigneti unitamente alle caratteristiche uniche del terreno. Periodicamente, con le varie esplosioni di cenere vulcanica, il suolo si arricchisce di preziosi minerali e nutrienti che vengono naturalmente ceduti alla vite: è anche questa la magia che contribuisce a rendere unici i vini dell'Etna. L'Azienda Battiato pone particolare attenzione sia al rispetto dell'ambiente durante tutte le fasi di lavorazione che alla qualità delle uve. Una volta giunti a maturazione fenolica, i grappoli precedentemente diradati manualmente in vigna vengono raccolti a mano e posti in piccole cassette. La vendemmia avviene generalmente nella prima decade di ottobre. Con l’annata 2016 nasce la prima etichetta ElloNero.